Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

重视立法和执法向滥食野味说“不”-世界最长的河流

重视立法和执法向滥食野味说“不”

重视立法和执法向滥食野味说“不”

原标题:重视立法和执法向滥食野味说“不”

近来,有关加强野生动物保护的呼声日益高涨,不少人呼吁向非法交易、滥食野生动物说“不”。  在保护野生动物方面,现行法律法规确实存在不足。比如,立法保护的野生动物范围偏窄。实际上,很多野生动物都携带病毒、细菌、寄生虫,如果子狸、蝙蝠、鼠、蛇、蜥蜴等。又如,现行立法侧重对猎捕、生产、加工、贩卖野生动物等供给端的规制,对需求端尤其是利用侧、食用侧的规制明显不足。  但从依法治国的实践来看,真正的问题还在于有法不依、执法不严和违法不究。多年来,市场上不乏销售和食用国家重点保护野生动物的情况,暴露了执法领域的薄弱环节。  向非法交易、滥食野生动物说“不”,需要执法者的高度重视。生态治理的法治化水平,直接体现并影响国家治理体系和能力的现代化。只有提高政治站位,准确把握野生动物保护执法的重要性,才能够在执法中勇于较真、敢于碰硬。  向非法交易、滥食野生动物说“不”,需要严格违法责任追究。要加大对执法者违法责任的追究,令执法不作为、选择性执法、变通型执法和折扣式执法受到监督和惩罚,使执法者在野生动物保护过程中能够感受到应有的压力,从而自觉增强主动性和积极性。  向非法交易、滥食野生动物说“不”,需要健全执法监督机制。要坚持权责统一,盯紧执法各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租、寻租的空间。要通过加强巡视巡查、实行举报奖励、聘任社会人士为执法监督员等方式,加强人民群众对执法履职情况的监督。  (作者为上海社会科学院生命法研究中心主任、研究员)

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    中央社 社会 / NOWnews

    回复
    • Brad Bukovsky

      ▲农田水利文物陈列馆旁水圳落羽松每到秋季就像在小欧洲。(图/记者于佳云、陈涵茵、蔡玟君摄,以下同)

      回复
  • Brad Bukovsky

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

人死后有灵魂吗|20亿年前的核反应堆|世界上最高的人|萧皇后|中国古代十大名枪|明朝张居正|战国七雄是哪七国|中国最恐怖的鬼屋|渡劫失败|苏武的故事|邓小平身高|满清十大刑|成都凶宅